会社沿革 History 創業の経緯 当社は和菓子やパンの中に入る餡(あん)を製造している昭和25年創業の会社です。 戦後、炭鉱で働く鉱夫たちは毎日の疲れを癒すため甘いものを好み、たくさんの菓子を買い求めたという。産炭地として栄えていた福岡県、筑豊地区に目をつけた初代深澤賢作が昭和25年に創業しました。 嗜好の多様化に伴ってお菓子の数と共に商品数も増え、ベーカリーや菓子メーカーにオーダーメイドの餡の製造を委託されるようになり、今では福岡の著名なお土産菓子の中の餡も作るようになりました。 2代目深澤俊昭、現在、3代目深澤康二郎が社長に就任し、老舗としての製造ノウハウを生かした商品開発と販路開拓を進めています。 沿革 昭和25年創業者 深澤賢作が福岡県飯塚市菰田南通りにて製餡業を開始 昭和28年福岡県飯塚市忠隈に工場を移転 昭和52年同所にて加糖餡の設備を稼働 昭和63年福岡県飯塚市忠隈に工場を新設 平成12年法人に改組 平成24年資本金1,000万円に増資 平成24年福岡県飯塚市菰田西に工場を新設 令和元年資本金2,000万円に増資